2017-2018学年第一学期期末考试督导巡查情况通报——陕师院质评函【2018】2号-陕西学前师范学院督评办
 
 本站首页 | 部门简介 | 政策文件 | 质量监控 | 督导动态 | 评估动态 | 交流合作 | 学院首页 
  督导动态
当前位置: 本站首页>>督导动态>>正文
 
2017-2018学年第一学期期末考试督导巡查情况通报——陕师院质评函【2018】2号
2018-03-26 17:20  

 

各院(系):

考试是教学工作十分重要的环节,对教学质量监控起着重要的检验、反馈和导向作用。为了切实加强教学质量监控工作,促进考试工作环节向着更加规范化、制度化、科学化的方向发展,促进教风、学风的根本好转,教学质量监控与评估处现将上学期期末考试督导巡查情况通报如下:

一、基本情况

上学期期末考试之前,教学质量监控与评估处印发了《2017-2018学年第一学期期末考试督导巡查工作安排》(陕师院质评函【20179号),18日至19日教学质量监控与评估处全体工作人员及教学督导专家对全校的公共课和专业课考试进行了全程督导巡查。此次共巡查本科考场108场次,收回本科考场评分表108份。根据《陕西学前师范学院考试督导巡查评分标准》,教学督导专家现场巡查打分,学前教育系、教育科学学院、化学与化工系、历史文化与旅游系、中国语言文学系、政治经济系获得督导巡查评分前六名。

二、期末考试工作值得肯定的方面

1.教务处在期末考试前印发了《关于做好2017-2018学年第一学期期末教学与考试工作的通知》,确保了考试组织工作的正常运行。

2.各院(系)严格按照职能部门要求和相关文件规定,制定了院(系)学生考试规范和监考教师职责等。

3.学前教育系考试管理工作规范,考试教育动员工作做的实、做的细,考场环境整洁,在考场众多的条件下能保证每个考场有两名监考教师,考风效果好。

4.教育科学学院、化学与化工系、历史文化与旅游系、中国语言文学系、政治经济系营造了良好的考试氛围,考风效果好。

三、本次督导巡查中发现的主要问题

1.考试氛围方面,个别院(系)未营造诚信考试、杜绝违纪的良好考试氛围。

2.考场安排方面,小教室闲置而过多采用阶梯教室进行考试,难以确保监考质量。

3.考试环境方面,个别考场未在黑板上注明考试的相关信息;个别考场黑板未擦,地面卫生较差,影响考试氛围;存在部分考生携带早餐进入考场,影响考场卫生环境;1号教学楼阶梯教室考场环境较差。

4.考试试卷方面,个别科目试卷印制仍存在一定问题,试卷有试题重复现象;试卷分发份额不足现象;公共课个别课程考试有大量学生40分钟交卷现象。

5.监考教师方面,个别考场的监考教师过于随意,存在坐着监考、交谈聊天、随意看手机的情况。

四、进一步改进期末考试工作的几点建议

1.希望相关部门及各院(系)高度重视期末考试工作,针对本次通报中提到的问题及实际存在的问题进行认真总结、分析和研究,召开专题会议,制定切实可行的整改方案来进一步端正考风,提高考试工作质量。

2.在安排考场时,应优先选用小教室作为考场,在小教室紧张时,方可采用阶梯教室作为考场,同时要保证阶梯教室监考教师的数量。

3.按照本科教学工作合格评建要求,严格管理,在营造诚信考试氛围、提高考试命题质量、提高试卷印制水平、加强对考试(试卷)各环节的审核与管理等方面再下功夫。

 

教学质量监控与评估处        

2018326            

关闭窗口
   
学校开展2017年院(系)评...
学校开展2017年职能部门教...
校评建办召开毕业论文(设...
校评建办深入院(系)开展...
首都师范大学原副校长、教...
校领导带队检查院系教学评...
学校召开“特色建设”评建...
学校召开评建工作专题系列...
设为首页  |  加入收藏

地址:西安市长安区南长安街神禾二路 邮编:710100