首都师范大学原副校长、教育部本科教学工作评估专家王万良教授应邀来我校指导评建工作 -陕西学前师范学院督评办
 
 本站首页 | 部门简介 | 政策文件 | 质量监控 | 督导动态 | 评估动态 | 交流合作 | 学院首页 
  评估动态
当前位置: 本站首页>>评估动态>>正文
 
首都师范大学原副校长、教育部本科教学工作评估专家王万良教授应邀来我校指导评建工作
2017-12-04 12:19  

2017年11月27日———28日,首都师范大学原副校长、教育部本科教学工作评估专家王万良教授应邀来我校进行了为期两天的评建工作指导。

11月27日上午8:30,校党委书记付建成、校长王志刚、副校长相艳同王万良教授见面,付书记对王教授莅临我校指导教学评建工作表示热烈欢迎和衷心感谢!付书记简要介绍了我校办学状况和评建工作情况。上午9:00,学校在长安校区行政楼第四会议室举行了专家见面会,见面会由相艳副校长主持。王志刚校长致欢迎词,他代表学校党政对王万良教授作为教育部资深的本科教学评估专家,在百忙之中能接受学校邀请,莅临我校指导本科教学合格评建工作表示热烈欢迎和衷心感谢。王校长希望各相关部门及院(系)要抓住这一难得的机遇,全力配合专家工作,通过专家的实地考察和精心指导,促进我校教学评建工作向纵深发展,确保此次指导工作达到预期效果,2019年顺利通过教育部合格评估奠定基础。王万良教授对学校的邀请表示由衷的感谢,他说作为多年参加过教育部本科教学评估的专家,能受到学校的邀请感到十分荣幸,他将从专家的角度,通过查阅材料、实地考察和座谈交流等形式,为学校的评建工作提供一些参考和帮助,努力尽到一个专家的职责。见面会上,相艳副校长从学校概况、学校本科教学工作合格评建进展情况、本科教学工作合格评建指标达标情况和存在的问题及困惑四个方面对我校改制后的评建工作进行了全面汇报。学校党政办、宣传部、学工部、教务处、科研处、质评处、人事处、财务处、招就处、国资处、实验室与设备管理处、发展规划处、团委、图书馆等部门负责人参加了专家见面会。汇报会结束后,王万良教授查阅了学校的校级评建材料。

11月27日下午至28日上午,王万良教授先后深入学校教育科学学院、生命科学和食品工程学院两个学院以及学校图书馆、四号教学楼和学前教育实训室进行了实地考察,通过听取汇报、查阅资料和座谈交流等形式,对我校的建设发展、本科教学情况和教学评建工作进行了全面了解,并就存在问题与考察的院(系)和部门进行了探讨、交流,在充分肯定被考察院(系)、部门以及实训场所教学评建工作方面所取得成效的同时,王教授也结合其多年评估工作经验及其他学校好的做法,提出了具有前瞻性的意见和建议,并对评建工作进行了现场指导。

11月28日下午14:30,学校在长安校区行政楼第四会议室召开了专家指导反馈会。校党委书记付建成、校长王志刚、党委副书记朱选朝、纪委书记王凯副校长文明刘宏佺唐宏相艳等校领导出席了会议。相关职能处室负责人、学校14个院(系)院长(系主任)以及党政办、质评处相关人员共计57人参加了会议,反馈会由相艳副校长主持。会上,王万良教授就两天来的考察指导工作进行了总结,他充分肯定了学校自2012改制后办学和评建工作取得的成就,同时也指出了学校评建工作以及人才培养过程中存在的内部治理体制机制、学科建设和科研工作、产学研合作育人、人才培养模式、教师队伍建设、条件建设与利用、专业课程建设、质量管理、学风建设、特色建设、教学质量以及评建工作组织实施等方面存在的不足与问题,对如何进一步深化我校评建工作提出了具有极强指导性和可操作性的意见建议。

在听取王万良教授的反馈意见和建议后,校长王志刚和校党委书记付建成分别作了讲话。王志刚校长代表学校对王万良教授在校指导评建工作期间付出的辛勤劳动和提出的宝贵意见建议表示感谢,他高度赞扬了王万良教授的敬业精神和严谨的工作作风。他指出,王教授的意见建议具有理论性、实践性、指导性和可操作性等特点,并对学校进一步做好评建工作提出了五点要求:一是要高度重视,提高认识,把评建工作提高到关系学校生存发展的高度上来认识,在增强做好评建工作的自觉性上下功夫;二是要精心组织,全面部署,夯实责任,加强指导,在增强评建工作的科学性上下功夫;三是要按照学校2016—2019年评建工作实施方案实施好各阶段评建任务,整体推进,突出重点,重在建设,打造亮点,在增强评建工作实效性上下功夫;四是坚持问题导向,对照指标体系的内涵要求,找准差距,精准发力,在“细”和“实”上下功夫;五是规范管理,注重评建材料的原始性和综合性,以及对各专项指标的支撑性,在增强评建材料的规范性上下功夫。

付建成书记在讲话中,充分肯定了王万良教授来校指导评建工作对我校评建工作进入关键时期和决胜阶段具有的重要意义。通过这次专家指导,学校取得了四个方面的收获:一是进一步强化了全校上下对搞好评建工作极端重要性的认识;二是进一步深化了对本科教学合格评估指标体系的严肃性、系统性、完整性、内在关联性及其内涵重要性的认识;三是进一步明确了对做好评估工作重点任务的认识;四是进一步深化了对评估过程存在问题的认识。付书记对进一步做好评建工作提出了四点要求:一是强化认识,提高对评建工作极端重要性的认识;二是坚持问题导向,正视存在的问题;三是认真梳理问题,提出切实可行的整改方案;四是进一步强化整改,切实落实好评建任务。他表示,学校将认真研究,深刻领会,针对所存在的问题,认真整理、梳理王教授的宝贵意见,明确责任,狠抓落实,把反馈的意见建议转化为学校评建工作的具体措施,确保评建工作取得实效。

相艳副校长总结讲话中,要求各院(系)、各部门要重视评建工作存在的问题,认真梳理专家意见建议,以高度的责任心和使命感做好评建工作,确保学校2019年顺利通过教育部合格评估。此次邀请教育部评估专家来校指导评建工作是在我校评建工作进入关键时期和攻坚阶段,校评建工作领导小组采取的重要措施。在专家进校前和在校期间各相关部门及院(系)高度重视,精心安排,密切配合,确保了专家在校期间各项工作的顺利进行,指导工作取得了预期成效,对进一步深化和推动我校评建各项工作起到重要促进作用。

 

党委书记付建成、校长王志刚、副校长相艳与王万良教授合影

专家见面会现场

王万良教授先后深入教育科学学院、生命科学和食品工程学院、图书馆、四号教学楼、学前教育实训室进行实地考察

专家指导反馈会

关闭窗口
   
校评建办深入院(系)开展...
首都师范大学原副校长、教...
校领导带队检查院系教学评...
学校召开“特色建设”评建...
学校召开评建工作专题系列...
学校召开评建工作专题系列...
学校召开评建工作专题系列...
学校召开评建工作专题系列...
设为首页  |  加入收藏

地址:西安市长安区南长安街神禾二路 邮编:710100