学校开展2017年职能部门教学评建工作验收评估-陕西学前师范学院督评办
 
 本站首页 | 部门简介 | 政策文件 | 质量监控 | 督导动态 | 评估动态 | 交流合作 | 学院首页 
  评估动态
当前位置: 本站首页>>评估动态>>正文
 
学校开展2017年职能部门教学评建工作验收评估
2018-01-05 18:09  

按照学校《2017年本科教学工作合格评建验收评估方案陕师院评建办〔2017〕11)工作安排,2018年1月3日,以校党委书记付建成、校长王志刚为组长,校党委副书记朱选朝、纪委书记王凯、校党委副书记栾高明长文明刘宏佺唐宏、相艳为副组长,相关职能部门负责人、评估专家以及评建办相关工作人员组成的2017年职能部门验收评估专家组共计19人,18个相关职能部门2017教学评建工作进行了为期一天的验收评估。

1月3日上午8:30—12:30,在长安校区行政楼第四会议室召开了18个职能部门评建工作汇报会,会议由相艳副校长主持。校评建办主任杨明权就验收评估程序及要求作了说明。党政办公室、组织部、宣传部、党委学工部(学生处)、教务处、学科建设与科研处教学质量监控与评估处、人事处财务处招生就业处国有资产管理处、教学设备与实验室管理处基建处、发展规划处、团委、图书馆网络与信息中心后勤服务集团18个相关职能部门负责人围绕本部门负责的评建指标与观测点的基本状况、部门评建工作组织及实施情况、2017年部门评建任务的完成情况、存在的问题与对策四个方面,先后向专家组作了2017年部门评建工作情况汇报。

下午14:30—16:00,专家组查阅18个职能部门2016年、2017年的评建档案材料,对各相关职能部门的自评情况和2017年评建工作成效进行了全面查阅和评议打分,并形成了专家个人和专家组意见建议。评选出了2017年职能部门教学评建优秀单位。下午16:00——18:00,召开了评估反馈会,会议由相艳副校长主持。会上,按照专家任务分工,分别对各被验收评估部门进行了意见建议反馈,相艳副校长宣读了验收评估结果。校评建领导小组组长、校长王志刚、校党委书记付建成分别作了总结讲话。

王志刚校长在讲话中,首先充分肯定了各相关职能部门评建工作取得的进展及成绩,主要表现在5个方面:一是重视程度加强了;二是阶段性任务完成了;三是评建框架材料形成了;四是对自身存在的问题与不足找准了;五是2018年评建工作的思路清晰了。王校长指出了评建工作中存在着8个方面的问题与不足:一是几个核心指标不达标;二是评建工作进展不平衡;三是评建工作氛围不浓厚;四是评建材料不规范;五是评建精力投入不足;六是评建环境不适应;七是评建督促检查不够;八是评建工作亮点不突出。对于如何进一步作好评建工作,他提出了4个方面的总体目标要求:一是聚焦教学评建,全面统筹安排;二是全力整体推进,全面完成达标;三是坚持问题导向,注重评建实效;四是突出工作重点,打造工作亮点。如何实现总体目标,王校长进一步又提出了8条具体意见:一是提高思想认识,增强评建工作的紧迫性;二是把握指标内涵,增强评建工作的准确性;三是细化责任分工,增强评建工作的主动性;四是狠抓任务落实,增强评建工作的实效性;五是注重协调配合,增强评建工作的协调性;六是加强督促检查,增强评建工作的指导性;七是注重特色凝炼,增强评建工作的特色性;八是破解评建难题,增强评建工作的创新性。

校党委书记付建成在讲话中要求各相关部门要认真梳理专家反馈意见。对于如何促进2018年评建工作,付书记谈了三个方面的意见。首先,职能部门对评建工作做到了“五个更加”即:对评建重要性认识更加深入;对评建工作组织实施更加得力;对评建工作年度任务推进成效更加显著;对存在问题的原因分析更加清晰(对照“三个基本”);对下一步评建工作的改进措施与办法更加有针对性。其次,职能部门要认识到目前评建工作存在的四个不足:一是教学评建推进存在不平衡;二是教学评建标志性成果还不突出;三是一些部门责任夯实不够到位;四是普遍存在档案材料不规范,表现在年度材料完整性、原始性不足,材料规范性不够。针对存在的问题,付书记最后特别强调各相关职能部门要在“五个聚焦”上下功夫:一是在“聚焦指标体系”上下功夫;二是在“聚焦‘四个促进’和‘两个突出’”上下功夫,即“促进经费投入、促进教学建设、促进管理规范、促进质量提高”和“突出服务地方(行业)经济和社会发展,突出培养应用型人才的办学定位;三是在“聚焦标志性成果”上下功夫;四是在“聚焦材料的完整性、准确性和规范性”上下功夫;五是在“聚焦责任”上下功夫。

相艳副校长作了验收评估工作总结。她对进一步作好2018年“省内专家预评估及整改提高年”评建工作提出五点要求:一要突出对评建工作的协调指导;二要突出各部门评建工作重点;三要突出校级档案材料的整合;四要突出各部门与校内外对口业务交流学习;五要突出评建工作和评建材料两手都要抓。评估验收结束后,学校评建办将形成2017年评建工作自评报告和2017年本科教学基本状态数据分析报告,建成评建档案室,并对评选出的年度教学评建优秀单位进行表彰奖励。

 

我校2017年职能部门教学评建工作验收评估会

党委书记付建成在会上讲话

校长王志刚在会上讲话

副校长相艳主持会议并讲话

职能部门负责人作评建工作汇报

职能部门负责人作评建工作汇报

校领导查阅各职能部门2016年、2017年评建档案材料

专家组查阅各职能部门2016年、2017年评建档案材料

专家组查阅各职能部门2016年、2017年评建档案材料

 

 

 

  ( 供稿:教学质量监控与评估处  撰稿人:李  审稿人:杨明权)

关闭窗口
   
学校开展2017年院(系)评...
学校开展2017年职能部门教...
校评建办召开毕业论文(设...
校评建办深入院(系)开展...
首都师范大学原副校长、教...
校领导带队检查院系教学评...
学校召开“特色建设”评建...
学校召开评建工作专题系列...
设为首页  |  加入收藏

地址:西安市长安区南长安街神禾二路 邮编:710100