关于印发《陕西学前师范学院2018评建工作任务书》的通知——陕师院评建办【2018】1号-陕西学前师范学院督评办
 
 本站首页 | 部门简介 | 政策文件 | 质量监控 | 督导动态 | 评估动态 | 交流合作 | 学院首页 
  新闻通知
当前位置: 本站首页>>新闻通知>>正文
 
关于印发《陕西学前师范学院2018评建工作任务书》的通知——陕师院评建办【2018】1号
2018-03-27 17:23  
 

各部门、各院(系):

《陕西学前师范学院2018评建工作任务书》已由315日校务会通过,现印发给你们,希望各单位严格遵照执行。各单位须根据学校的任务书结合部门实际制定本单位2018年评建工作实施方案,对各项评建任务制定严格的推进时间表,并严格执行,确保今年评建工作目标的实现。各单位须在45日前将本部门的评建工作实施方案经评建领导小组组长签字并加盖公章送交校评建办(行政楼326室)备案。

联系人:李平  周月寒  电话:81530225  

 

附件: 1.陕西学前师范学院2018评建工作任务书

 2.学校办学核心指标达标建设任务分解表

3.陕西学前师范学院本科教学工作合格评建2018年职能部门任务分解表

4.陕西学前师范学院本科教学工作合格评建2018年院(系)任务分解表

 

                         

 

                          陕西学前师范学院

                       本科教学工作合格评建领导小组办公室

                        2018326

 

 

 

附件1

陕西学前师范学院2018评建工作任务书

 

2018年是学校评建工作的攻坚之年,根据学校2018年党政工作要点和《陕西学前师范学院20162019年本科教学工作合格评建实施方案》(陕师院党〔201633号)文件工作安排,为了进一步明确评建工作任务,夯实评建工作责任,现将2018年评建工作安排如下。

一、指导思想

遵循教育部“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,坚持问题导向,实行精准评建,以核心指标建设为重点,以材料建设为抓手,以教学质量保障与监控体系建设为保证,突出重点、补齐短板;强化检查、加强指导;使办学条件、教学管理、人才培养质量和评建档案材料建设等方面全部达到教育部合格评估的标准与要求。

二、主要工作任务

(一)做好年度评建工作安排

1.制定2018年评建工作任务书,并与各部门签订评建工作责任书,细化年度评建工作任务,夯实评建责任。(3月)

(二)调整和充实评建队伍

2.加强校评建办人员力量,建立与评建工作任务相适应的评建队伍。(3-4月)

3.聘请校内外专家,成立评建专家队伍。(3-4月)

4.加强评建人员培训,提高评建工作水平和工作效率。(4月、9月)

(三)加强管理制度建设

5.对学校现有制度进行细致的梳理,对其中不完善或不适应学校发展新形势的制度进行修订和完善。根据工作的需要和评估要求,按照《高等学校教学管理要点》完善制度建设,构建系统科学的学校管理制度体系,尤其是教学管理制度体系建设。通过制度建设,进一步深化学校内部治理体系改革,切实提升我校综合治理能力和管理水平。(3-6月)

6.完善管理部门职责和管理人员岗位职责,做到制度成册或制度上墙,把各项建设任务的责任落到实处。(3-6月)

7.印制管理制度汇编,主要内容包括:教学管理制度、学生管理制度、人事管理制度、干部管理制度、财务管理制度、国有资产管理制度等,其中教学管理制度应单独成册。(7-9月)

(四)加强办学条件建设

8.加强师资队伍建设,提高教师教学水平。建立起与办学规模和办学水平基本相适应的师资队伍。(全年)

9.加强教学条件建设,除校园面积外的办学核心指标在年底前全部达标。(全年)

(五)规范教学管理,提高教学质量

10.继续开展专项评估。开展涵盖各主要教学环节的包括专业、课程、课堂教学、实践教学、教师教学材料、实验报告、教育实习报告、学生毕业论文(设计)、考试(试卷)专项评估,促进教学内涵建设,促进教学与教学管理的规范化、科学化水平。(3-10月)

11.建立覆盖各主要教学环节,包括信息收集、信息评估、信息反馈和教学整改等环节的系统的教学质量监控与保障体系。(3-11月)

12.建成本科教学基本状态数据库,做到全校数据统一、共享,并充分发挥其在本科教学质量监控中的作用。(3-6月)

(六)加强评建档案建设

13.建成学校教学评建档案室。(3-4月)

14.完成学校和各部门的自评报告。(10-11月)

15.完成评建支撑材料和原始档案材料整理与建设,建立校、院(系)两级评建档案材料体系。(10-11月)

16.完成评建展示材料的整理与建设。包括领导重视教学卷、制度规范教学卷、教师潜心教学卷、科研促进教学卷、管理服务教学卷、舆论宣传教学卷、经费保障教学卷、教学质量提高卷、学校办学特色卷等九个方面材料。(3-11月)

(七)完成评建工作标志性工程

17.校史馆建设。(6月)

18.生物技术与食品加工工程中心。(11月)

19.学前教育实训中心。(11月)

20.核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新中心。(11月)

21.书画展览筹建。(11月)

(八)完成2018年本科教学基本状态数据采集和教学质量报告

22.组织完成2018年度本科教学基本状态数据采集与填报。(10月)

23.组织完成2017-2018学年本科教学质量报告编制、上报及发布工作。(11月)

(九)做好迎接教育部专家入校评估准备工作

24.开展校园综合整治,美化校园环境。(全年)

25.制定迎评方案。(10-11月)

26.开展省内预评估。(12月)

(十)完成评建工作年终评估验收工作

27.完成2018年终教学评建工作验收评估。(12月)

28.根据预评估反馈意见和年终总结情况制定评建整改方案。(12月)

29.加强与教育部评估中心的联系。(全年)

三、工作措施及要求

1.营造浓厚评建氛围,增强评建工作的自觉性和紧迫感

各部门要组织广大师生特别是各级主要评建人员,认真学习教育部评估文件、学校评建工作方案及相关制度(详见学校《本科教学工作合格评建工作手册》),进一步准确把握教育部评估指标体系的内涵以及学校的评估进度和各项评估要求,增强对评建工作重要性和紧迫性的认识,自觉投身于评建工作中,形成人人重视评建、人人关心评建、人人参与评建的良好氛围。

2.落实评建工作例会制,确保评建工作顺利推进

校评建领导小组和各专项组要定期召开评建工作例会,及时总结评建工作、及时发现并解决问题,推进全校的评建工作。各一级指标的统筹部门要积极主动组织和协调本指标的责任部门开展工作,确保年度评建工作任务的完成。各院(系)也要落实评建工作例会制度,确保评建工作顺利推进。

3.加强评建队伍建设,提高评建工作组织水平和工作效率

目前,学校评建队伍的人员数量和工作水平与繁重的评建工作任务不相适应。要尽快成立校内外专家相结合的评建专家组;尽快充实评建办队伍;加强对评建人员的培训。

4.实行一把手工程,强化评建工作责任

评建工作是学校“十三五”期间的头等大事,关系到学校的生存和发展,学校党政主要负责人为全校评建工作的第一责任人,各院(系)、各部门主要负责人为本单位评建工作的第一责任人。要认真贯彻党委书记付建成、校长王志刚同志在2018年工作部署会上的讲话精神,聚焦评建,把评建工作与学校其他工作有机结合起来,按照学校的统一部署,制定出切实可行的年度评建工作实施方案,进一步明确工作职责,细化评建任务,把任务和责任落实到人,建立起一级抓一级、层层抓落实的工作机制,落实好本单位的评建工作;各级管理干部要结合评估指标体系的要求,深入研究本职工作,切实改进工作作风,增强责任感、使命感和大局意识,做到认识到位、任务到位、责任到位、工作到位。

5.设立专项经费,保障评建工作顺利开展

2018年学校财务预算划拨评建专项经费,按照评建工任务划拨各部门和各院(系),实行统一划拨、专款专用,保证各部门和各院(系)评建培训、评建档案建设等经费需要。各单位必须做到专款专用,保障资金的使用效益,推动评建工作的顺利开展。

6.突出重点,提高评建工作的针对性和实效性

评建工作涉及到学校的方方面面,头绪众多,任务繁重。各院(系)、各部门一定要从学校未来发展的大局出发,统筹兼顾,精心组织,逐项落实;同时要明确工作重点,加强评建工作的针对性和实效性。要根据学校的评建工作方案、2018年评建任务书,对照评估指标体系,全面认真分析教学工作和评建工作的状况,特别是存在的问题和薄弱环节,有针对性地开展评建工作,增强评建实效。

7.适当压缩招生,确保各项硬性指标达到评估要求

适当压缩招生数量,特别是就业前景相对较差的各专科专业的招生,将全日制在校生的规模控制在14000名左右,减轻学校硬件建设的压力。进一步加大人才引进力度,加强师资队伍建设,最大限度提高生师比;进一步改善办学条件,整治校园环境,使硬件建设和校园环境风貌达到合格评估的要求。

8.开展课堂教学质量提升与学风建设年活动,切实改进教风与学风

学校将2018年确定为课堂教学质量提升年和学风建设年,狠抓教学与学风建设。要进一步加强课程建设与课堂教学质量,进一步健全教学质量监控体系,加强日常管理与检查督促,规范课堂教学,提升课堂教学质量;以师德师风教育引导优良学风的形成,完善学风建设与学生指导服务工作体系;以内容丰富、形式多样、主题鲜明、特色突出的校园文化活动,营造优良的学风建设校园文化氛围。

9.加强对外联络,积极开展评建工作考察与合作

要积极开展与教育部评估中心有关部门的联络,了解教育部的评估动态和评估安排,接受教育部评估中心的指导,按照教育部的评估要求做好各项评估准备工作,同时也要积极与近年来省内外通过合格评估的兄弟院校的联络,学习评建工作经验。

10.加强评建指导,严格检查验收,确保评建任务按时完成

为确保2018年评建任务的顺利完成和预期目标的达成,学校将加大指导检查力度,建立责任追查机制,加大对各部门、各院(系)评建工作的绩效考核。年终校评建领导小组将对照2018年评建任务分解表(附后),组织专家对各部门、各院(系)的评建工作进行专项检查评估。学校的年终考核中,将把各部门2018年评建结果纳入到对单位和处、科级干部年度考核指标体系,对成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,对于推诿扯皮、贻误工作、造成不良影响的单位和个人要追究相应责任并进行处罚。

 

附件【2018年评建任务书附件.doc已下载
关闭窗口
   
2017-2018学年第一学期学生...
2017-2018学年第一学期期末...
质评处召开2018年度教学督...
学校开展2017年院(系)评...
学校开展2017年职能部门教...
校评建办召开毕业论文(设...
校评建办深入院(系)开展...
首都师范大学原副校长、教...
设为首页  |  加入收藏

地址:西安市长安区南长安街神禾二路 邮编:710100