校长邵必林出席《本科教学工作合格评估指标体系》及支撑材料解读会-陕西学前师范学院督评办
 
 本站首页 | 部门简介 | 政策文件 | 质量监控 | 督导动态 | 评估动态 | 交流合作 | 学院首页 
  新闻通知
当前位置: 本站首页>>新闻通知>>正文
 
校长邵必林出席《本科教学工作合格评估指标体系》及支撑材料解读会
2018-07-09 16:39  

    为帮助各院(系)进一步理解和把握教育部新修订的《本科教学工作合格评估指标体系》内涵,推进院(系)评建工作深入开展,7月4日下午,校评建领导小组在长安校区行政楼第五会议室召开了院(系)《本科教学工作合格评估指标体系》及支撑材料解读会。校长邵必林出席会议并作了重要讲话,副校长相艳主持会议,各院党政领导、教研室主任、评建秘书和教学质量监控与评估处全体人员共130余人参加会议。

会议现场

    会上,校评建领导小组办公室负责人从教育部调整后的《本科教学工作合格评估指标体系》的特点、指标体系的内涵及院(系)支撑材料建设三个方面作了解读,重点强调了合格评估指标体系的变化及要求、专家考察重点、院(系)支撑材料目录及建设要求。

 

副校长相艳主持会议

    邵必林校长在讲话中指出,合格评估工作既是党和国家的指令性要求,又是学校生存发展的客观需要,更是每一位师生员工切身利益的现实诉求。做好迎评促建工作,第一要解决认识问题。他指出,我们学校是一所古老而又年轻的学校,2012年成功改制以来,在原有基础上获得了长足的发展,目前已基本进入了良性循环的快车道,但仍处于立身阶段,还没有到提质阶段,更谈不到达到扩大影响或者说树“品牌”阶段。全校上下都必须对这一个定位有一个清醒的认识。一是迎评促建是学校的生命工程,是学校必须面对的生死存亡的大事,全校师生员工责无旁贷。二是习近平总书记5月2日在视察北京大学时发表的重要讲话精神,6月21日召开的新时代高等学校本科教育工作会议“坚持以本为本、推进四个回归”新要求、对迎评促建工作提出了新的更高的要求,增加了更大的难度。三是迎评促建是我校“十三五”规划确定的重要战略任务之一,必须举全校之力,高标准推进,我们没有后路。四是参加合格评估工作是国家对高校的规定动作,是不以我们意志为转移的“国考”,我们必须直面现实,要有一种不服输的精神。五是迎评促建工作是新建本科院校立身的必由之路,我们必须扎实推进。只有获得“合格”认证后,我们才会成为真正意义上的普通本科院校。六是通过教育部合格评估是我校后续发展建设的基本前提。七是通过教育部合格评估是我们数代陕师院人努力奋斗的共同夙愿,是当下师院人不能回避的历史使命与岗位责任。八是通过教育部合格评估学校生存发展、职工生活来源的基本依靠,是学校利益的核心保障。九是高质量通过合格评估是我们办学治校水平、教职工能力素质、精神状态的集中体现。邵校长强调,人才培养是学校的中心,学校的所有工作都是围绕人才培养展开的。院(系)是办学的主体,是教学、科研、人才培养的主阵地,是教育教学的直接承担者和组织者,是学生成长成才的主要依靠。因此,院(系)是迎评促建的主战场,是使命所在、岗位责任所在、是我们的利益追求所在,具有顶天立地的作用。他要求,院(系)必须以强烈的事业心、高度的责任心,用更好的聚焦度、更大的投入度来推动评建工作的落地、落细、落实。

 

会议现场

    邵校长强调,做好迎评促建工作,第二要解决落实问题。他结合自己到学校后的调研和实地的走访,认为我校迎评促建工作成绩不少,同时问题也不少。他从思想认识还不够到位、迎评促建的氛围还不浓厚、资源和精力投入不足、对指标体系的理解不到位、各个院(系)重视程度不平衡、推动力度不均衡等6个层面指出了存在的主要问题。他强调,做好迎评促建工作,关键在落实。一是要广泛动员、转变观念,增强评建自觉性、主动性、紧迫感和责任感,关键是要有全员参与、协同用力的自觉性。二是紧盯指标,找准问题,细化分解,扎实落实,关键是要有科学的方案谋划。要建立指标台账和任务分解台账,要建立重点任务分解表,狠抓落实。三是要完善机制,激发活力,夯实责任,强化执行,关键是要有高度的执行力。四是要全面梳理,保质保量,建立系统规范的材料体系,关键是要有可靠的质量保障。五是要加强指导督办,强化问责,关键是要有突出的效能意识。

    邵校长强调,有学校党政的高度重视和坚强领导,有职能部门和各院(系)的强力推进,有全校教职员工不服输的劲头,我们就一定能够顺利通过教育部的合格评估。

    相艳副校长主持会议时强调,通过教育部合格评估是学校的“十三五”时期的两大历史任务之一,是重中之重,是学校发展历程中具有里程碑意义的大事,是我们这代师院人的使命和责任。只能成功,不能失败。基于院(系)在学校工作和评估工作中的重要地位,她要求:一要认真学习文件和领会会议精神。要组织全体师生认真学习邵校长的讲话精神、学习调整后的指标体系,重点掌握新调整指标的核心内涵。二要增强十个意识,即:增强责任意识、紧迫意识、危机意识、时间意识、学习意识、标准意识、行动意识、主动意识、质量意识和合作意识。三要把握和处理好四对关系,即把握学校评建工作与院(系)评建工作的关系;处理好领导组织协调和和广大师生参与关系;处理好全面评建和重点工作的关系;处理好评建实际工作和材料建设的关系。

    本次会议,既是一次评估指标体系的培训会,又是一次院(系)评建工作的再动员,整个会议准备充分,秩序良好。会议对于院(系)进一步深入理解和把握评估指标体系内涵,凝心聚力,扎实推进院(系)评建工作的规范化、标准化建设,将会产生重要的推动作用。

 

 

   (供稿:教学质量监控与评估处;撰稿:周月寒;审核:杨令平)

关闭窗口
   
2017-2018学年第一学期学生...
2017-2018学年第一学期期末...
质评处召开2018年度教学督...
学校开展2017年院(系)评...
学校开展2017年职能部门教...
校评建办召开毕业论文(设...
校评建办深入院(系)开展...
首都师范大学原副校长、教...
设为首页  |  加入收藏

地址:西安市长安区南长安街神禾二路 邮编:710100